(投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

大丈夫ですか?

  • かすみ草
  • 2018/06/18 (Mon) 23:18:01

凄い地震でしたね!
皆さま 大丈夫でしたか?
私も出勤時で高槻辺りで電車凄く揺れて止まりました。
怖かった!ずっと電車でカンヅメになり2時間半後
線路を歩いたりして何とか帰りました。
皆さまの所はいかがでしたか?
余震も心配ですし、これからも気をつけないと!ですね。


〜宝塚裏舞台ーベルばら四天王

  • かすみ草
  • 2018/06/08 (Fri) 08:08:04

ジュンコさん、しょうちゃん、ツレちゃん、オトミさん
このレジェンド4人は最強ですね!
懐かしい番組、ありがとうございます!元気出ます!

放送当時見ました、この番組。録画もしました。
"ベルばら四天王"の所が大好きで何度も繰り返し見てました。

楽しいお話に何度見ても爆笑の連続です!(^▽^)
ざっくばらんの関西弁のトークに親しみを感じますね!
なんだかホッとします。いい時代でしたね。

こんな"ベルばら四天王"がトップの時代を観て来た事、
ジュンコさんに体の芯までどっぷり浸かって過ごせた事
本当に幸せでした。宝物ですね!
"黄金時代"の宝塚を観て来られた事に感謝です。

それもこれもあの時代にジュンコさんに出会ったから。
ジュンコさんがおられればこそ!の宝塚でしたから。
ジュンコさんとの出会いに心から感謝します。

来年の "ベルばら45" が又楽しみになりましたね!
人生100年の時代、ジュンコさんもレジェンドの方々も
益々お元気で頑張ってほしいです。
私達もジュンコさんを見習って頑張らなくっちゃ!ですね!


Re: 〜宝塚裏舞台ーベルばら四天王

  • 管理人
  • 2018/06/09 (Sat) 21:41:44
かすみ草さま

ベルばら四天王
楽しいですねぇー
関西弁でのトークに、私もホッと和みます。
4人が関西人で良かったなぁー。

現役さんの入りを、キリンが見てるーというのもホノボノしてて
あの頃の宝塚を感じる事ができて好きなんです。

宝塚、何もかもが良い時代でしたね!

Re: 〜宝塚裏舞台ーベルばら四天王

  • かすみ草
  • 2018/06/10 (Sun) 20:18:56

管理人様

返信有難うございます!
本当にねー何もかも良い時代でしたねー(^-^)

阪急電車から、ファミリーランドの観覧車が見えた時
どんなに嬉しかったかー♪♪(*´∀`)♪♪
夢の世界でしたね〜♫
そうそう!動物園もありましたし。
入った事はないですが温泉もありましたよね。
本当に一番ときめいて、ほっこりする空間でした。

そしてそこに行ったらジュンコさんがおられるです!
あのお声!あのお姿!で、あの歌、ダンス、お芝居
感動の素晴らしい舞台を魅せて下さるのですから、
もう、柱の後ろであろうと、三階の隅であろうと、
ジュンコさんと同じ場所にいる事が嬉しくてたまりませんでした。
"ずっとここに居たい!"って思ってました(๑˃̵ᴗ˂̵)

今、YouTubeであの頃のようにジュンコさんの舞台を見せて頂いて、
あの時客席にいたような心持ちで拝見出来ること、
今になってこんないい事あるんだ!って
本当に奇跡のような思いでいつも拝見しています。

管理人様
いつも素敵な魅力溢れるジュンコさんにお会いできて
本当に幸せです。
有難うございます!お陰様で元気でいられます。
これからもどうぞよろしくお願いします(╹◡╹)


日曜ビッグスペシャル『女の城 誰も知らないタカラヅカ裏舞台』

  • ゆき
  • 2018/06/06 (Wed) 03:33:12
“ 裏舞台 ”とタイトルにあるとおり、
一般には公開されていない
タカラヅカの裏舞台が沢山取り上げられていましたが、
私達が夢中で観ていた頃のタカラジェンヌの原点である
【 旧宝塚音楽学校校舎 】での音楽学校生の生活を
特に興味深く拝見しました。

旧校舎が取り壊されることなく宝塚文化創造館として再生し、
そこで宝塚大劇場や宝塚バウホールとは違う
新たな感動のステージが創り出されている現状は、
本当に素晴らしいと思います。
茶々さまもチケットを確保されているようですが、
来月の宝塚文化創造館での『 トーク&ライブ 』待ち遠しいです。

管理人さま
見応えのある貴重な番組のアップありがとうございます。

Re: 日曜ビッグスペシャル『女の城 誰も知らないタカラヅカ裏舞台』

  • 管理人
  • 2018/06/09 (Sat) 21:33:20
ゆきさま

懐かしかったり、へぇー知らなかった!と思ったり、
興味深い番組ですよね。
音楽学校旧校舎を、ああいう形で残されたのは
生徒さんにとっても
私達ファンにとっても
幸せな事ですね!!

創造館でお会いしましょう♡

パリ祭 '96

  • かすみ草
  • 2018/06/04 (Mon) 00:26:19

又々貴重な映像をありがとうございます!
出演者の方々が豪華ですね。
私はこれには行けてませんから、
見せていただいてとても嬉しいです。

オトミさんとですよね?お二人で歌われている歌
そのジュンコさん、若々しくてとってもキュート♡
やんちゃな感じがとっても可愛い!!ですね!
ジュンコさんのファッションどれもとても素敵ですね!
こんなジュンコさんに会わせて下さって有難うございます!


ステージレポート ありがとうございます。
凄く詳しく書いて下さっててとても嬉しいです。
その時のジュンコさんのお洋服とか、笑った事とか、
私達の要望に応えて下さった事とか、もちろん歌も!
ケリーズ、サンミケーレでのジュンコさんを思い出して
レポート読みながらウルウルしています。


Re: パリ祭 '96

  • 管理人
  • 2018/06/09 (Sat) 21:29:36
かすみ草さま

このパリ祭は、初めて宝塚OGだけで開催されたものです。
大劇場で、歌って、踊って、お芝居してこられたタカラジェンヌだからこその、シャンソンの世界をだと思いませんかー?(*´∀`)♪
出演メンバーとっても豪華で、
この中ではジュンコさんは下級生ですが(о´∀`о)
我等がジュンコさんの存在感は凄い!

オトミさんとコンビで歌われているのは
パリのいたずらっ子
可愛すぎるジュンコさんは、いたずらっ子そのものですね(╹◡╹)
夢君も、最初がバラードで、いつもと少し違った感じですね。
情熱的に歌われた夜のメロディー!
アメリカンスリーブのドレス姿にドキドキします♡
1曲1曲、ジュンコさんの色々な魅力がいっぱいで大好きなショーでした!

OG共演というより、競演という方がピッタリきますよね!?
みなさんの個性が輝いて、ホント素晴らしいです!

無題

  • na_
  • E-mail
  • 2018/06/02 (Sat) 18:32:49
はじめまして(*^^*) ジュンコさんが会津磐梯山を歌い踊っていらっしゃるYouTubeの題名をご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて下さいませ!!!!

Re:

  • 管理人
  • 2018/06/02 (Sat) 23:56:24
はじめまして

”会津磐梯山”を歌ってらっしゃる映像は二つあります。

『夜の指定席 民謡をあなたに』
こちらは、じっくり民謡を聴かされてますので、

歌い踊る・・なら、こちらかな?
『1975年 第12回宝塚フェスティバル』

Re: Re:

  • na_
  • E-mail
  • 2018/06/04 (Mon) 00:10:52
お返事、誠にありがとうございました!! 探していた動画は 第12回宝塚フェスティバルでした! 本当に嬉しいです! これで会津磐梯山のジュンコさんに毎晩お会い出来ます(*^^*) 感謝致します!!!!

ベルサイユのばら 45 !!

  • 茶々
  • 2018/06/01 (Fri) 23:52:33
スケジュールアップありがとうございます!!
嬉しいです~!
素敵なチラシですね!
豪華なご出演メンバーですね。
ジュンコさんがご出演の日程とご一緒されるメンバーの
発表が待ち遠しいですね。
どんなイベントになるのでしょうか。
わくわく、どきどき
来年の楽しみができました(^^♪



その前に、7月、創造館ですね。
今月のPHOTOは岡田先生のセンセーション!ですね!
今回はどんなお話を伺えるのでしょう。
ライブでは何を歌ってくださるのでしょう。
たのしみですね~(^^♪ ♪

幸せだ~(*^^)

Re: ベルサイユのばら 45 !!

  • かすみ草
  • 2018/06/02 (Sat) 01:24:06

嬉しいお知らせ!!有難うございます!!
とってもとっても楽しみです〜♡♡♡
先日のヤマハホールでジュンコさんとしょうちゃんが
"ベルばらが来年45周年で"というお話されてましたね

ジュンコさんのご出演日が気になる所ですねー
あの雪組の、大好きなあの "ベルサイユのばら"
YouTubeで毎日みてますが〜うわぁ〜!
"汀オスカル"と"麻実アンドレ"揃ってご出演?!
来年まで元気で気合い入れて頑張らないと!!
お知らせのお陰で元気出ました(*^▽^*)

管理人様
今月のPHOTO ♫センセーション
素敵なお写真、ありがとうございます!
"センセーション"と言えば岡田先生ですね!
創造館でのトーク、ライブ!楽しみが続きますね♡
私も茶々様と同じでと〜っても♡幸せ♡で〜す!
こんな"幸せ" を下さるジュンコさんに感謝です。
有難うございます!!

ジュンコさんの福岡での"シャンソンフェスティバル"
素敵な歌 ばかりでしたね。
ジュンコさんの ♫ケサラ はいつ聴いても涙〜素敵♡
♫時は過ぎる も聴けて幸せでした〜♡
遅くなりましたが、UPありがとうございます(^-^)

秋空のプレリュード

  • かすみ草
  • 2018/05/22 (Tue) 08:18:53

ジュンコさん素敵ですよね〜♡
何であんなに素敵なんでしょう〜!!
ピンクのドレスもとてもお似合いで、
秀樹さんともお似合いで、息もぴったり。

女性のお姿でのタップダンスとても素敵ですね!
高音の綺麗なジュンコさんの歌も素敵〜♡
あの頃は夢中でジュンコさんを観てましたが
こんな素晴らしい舞台を観せて頂いてたんだと
今更ながら感動しています。
カッコいいお芝居にこんな素敵なショーまで!
ジュンコさん、本当に有難うございました!

管理人様
こんな素敵な綺麗な映像を見せて頂いて
有難うございます。感激が止まりません。

歌劇シンポジューム"トーク&ライブ" 早々に完売ですね
お知らせから1週間程だったのかな?
早かったですね!申し込みしててよかった!
ゆきさまがお知らせ下さった"すみれミュージアム"
ちょっと寄ってみようかな?って思ってます(^-^)



Re: 秋空のプレリュード

  • ゆき
  • 2018/05/22 (Tue) 19:25:29
かすみ草さま

「トーク&ライブ」早々の完売・・・
お互いチケット確保できていて良かったですね(^-^)

Re:

  • かすみ草
  • 2018/05/22 (Tue) 23:38:02

ゆき様

返信ありがとうございます。
本当にお互いチケットgetできて良かったですね!
申し込み間に合ってホッとしています (^-^)
宝塚に行くのもこの前の "2人のメモリー"以来かな?
久し振り過ぎて、ちょっと記憶が曖昧です~(笑)
早くジュンコさんにお会いしたいですね!!
7月の創造館、トークもライブも楽しみですね〜♡
宝塚散策もミュージアムもねー(^_-)

お知らせ

  • 管理人
  • 2018/05/21 (Mon) 14:27:01
7月の歌劇シンポジウムは完売しました!

Re: お知らせ

  • ゆき
  • 2018/05/21 (Mon) 17:41:37
この公演のチケットを提示すると、当日に限り
すみれ♪ミュージアムに無料で入場できるようなので、
久しぶりにすみれ♪ミュージアムも見たいと思っています。
トーク、ライブ、ミュージアム、宝塚散策と盛り沢山な一日、
楽しみです。

新歌舞伎座公演 "秋空のプレリュード"

  • かすみ草
  • 2018/05/20 (Sun) 01:41:49

西城秀樹さんの訃報にびっくりしました。
心より西城秀樹さんのご冥福をお祈りいたします。

ジュンコさんと西城秀樹さんが共演されたこの舞台
大阪新歌舞伎座に母と何度も観に行きました。
お芝居が"花小袖清次"、ショーが"秋空のプレリュード"
初めての共演だと思いますが、お二人の息がぴったり!
"花小袖清次" とっても素敵なお芝居で大好きでした。
ジュンコさん、かっこよかったですね〜♡
最後の場面が感動でした。
ジュンコさんがお美しくて(涙) よく憶えています。
お芝居もUPして下さるのでしょうか。。。
だと、とっても嬉しいですが。。。♡

2部のショー"秋空のプレリュード"にも出て下さって
ジュンコさんをたくさん拝見できて嬉しかったです。
口上の芸者姿の艶やかさ!
♫筏のりさんよ〜が嬉しくてー歌も舞も素敵ですね。
この舞台大好きでもう一度観たい!と思ってましたが
まさか見られるとは!!!
貴重な映像の公開、本当に有難うございました。

Re:

  • 管理人
  • 2018/05/20 (Sun) 10:06:13
かすみ草さま

ジュンコさんは、昭和を代表する大スターさんとの共演も多く
私達は、ジュンコさんのお陰で、
そう言う方々の生の舞台を拝見する機会にも恵まれましたね!

秋空のプレリュードでは
口上から始まり、女舞での筏流し!
華やかで艶っぽく、ホントに素敵でしたね〜。
ジュンコさんの歌のコーナーもたっぷりあって
秀樹さんとのデュエットダンスも。
とても贅沢なショーだったんだなぁと改めて思います。

この続きもお楽しみに♡

Re:

  • かすみ草
  • 2018/05/20 (Sun) 15:56:32

管理人様

ジュンコさんの歌のコーナーUP有難うございます!
緑のドレスが似合われてジュンコさん素敵ですね♡

♫じらさないで、キャッ!って言ってしまいました。
この歌大好きでしたからこのシーンよく憶えてます。
♫誰もいない海 も素敵ですね!
ヤマハホールで聴けなかった歌を歌って下さってて、
時を越えて "シャンソン ショー" の続きを
観せて頂いているようで、とても嬉しいです。

♫ラストダンスは私に、♫サントワマミー、
♫ろくでなし、♫じらさないで、♫誰もいない海
みんなみんな大好きなジュンコさんの歌、
当時を思い出して感動しています。

管理人様が仰るように、
昭和の大スターとも天才とも言われた方々と
次々共演やお仕事されてるジュンコさん!
ジュンコさんの偉大さと共に、ジュンコさんのお陰で
本当に贅沢な時間を過ごさせていただいたのだなと思います。
ジュンコさんに感謝ですね〜♡
こんな素敵なジュンコさんに、今又逢えるなんて! !
幸せすぎます(涙) 又"宝箱" に入れなくては!
管理人様 本当に有難うございます。

まだ続きもあるのでしょうか?楽しみです♡

歌劇シンポジウム タカラヅカ トーク&ライブ

  • ゆき
  • 2018/05/13 (Sun) 20:22:19
観に行きます。
私はレビューが大好きで装置にも関心があるので、
トークもライブもとても楽しみにしています。

プラスα、トーク&ライブ

  • かすみ草
  • 2018/05/13 (Sun) 11:02:38

管理人さま

又々素晴らしい対談をありがとうございます!
ジュンコさん可愛い〜!!
サントリーの佐治敬三社長とも対談されてたのですね!
社長も終始笑顔でお話されててー楽しそうですよね。
最後の♫すみれの花咲く頃 のお二人、最高ですね!
ジュンコさんは人を惹きつける天性のものをお持ちなんですね。
各界の大物と言われた方と次々対談されてますが、
お話を引き出されるのがお上手で頭の良さを感じます。
本当に貴重な映像をありがとうございます。


"トーク&ライブ" のお知らせ!キャ〜〜!!でした。
嬉しい!!とっても嬉しいです!!
又ジュンコさんにお会いできますね!!
関西に来られるの久し振りですし本当に楽しみですね。
それもお膝元の宝塚、この前のトーク&ライブ以来かな
久々に宝塚にも行けますしその日を夢見て頑張ります!

霊感ヤマカン第6感

  • 霊感
  • 2018/05/09 (Wed) 00:39:47
汀夏子さんはこの番組に出演されましたね。youtubeで見れます。懐かしいな。リアルタイムで見ました。

Re: 霊感ヤマカン第6感

  • かすみ草
  • 2018/05/12 (Sat) 02:57:26

霊感さま

はじめまして!
ジュンコさんは、沢山のクイズに出られてますよね。
もちろん"霊感ヤマ感第六感"にもね〜(^-^)
リアルタイムでみられたのですか?
公開録画に行かれましたか?
公開録画も多かったようで私も観に行ったことあります。

レジェンドたちのシャンソン

  • かすみ草
  • 2018/05/04 (Fri) 04:42:08

5月1日、2日の2日に亘り4回拝見しました。
1日初日ー♫セシボン で一番最初に歌ってご登場!
ピンクのスパンコールのスーツ姿の素敵な事♡
(ジュンコさん曰く"芝桜の色"後の観光案内が最高-笑)
一瞬で皆の心を鷲掴み!素敵過ぎですジュンコさん!

続いては♫小雨降る径 でした〜(嬉しい!)
「タンゴみたいですけどシャンソンなんですね」
って仰って歌われた歌がもう!!どんなに素敵か♡
途中でパッ!とタンゴ風に踊って下さって(キャー)

5月1日のこの日は矢代鴻さんが出られました。
その元雪組の先輩後輩の関西弁のお話が爆笑で!
J「雪組で星影の人やらずっと一緒にやってきて4期下なんです」
Y「ジュンコさんと一緒の雪組の時が一番楽しかったです」
Y「ジュンコさんに、もっと前に出なあかんと言われて。
それがずっと頭にあったので前に出たらその途端舞台から落ちたんです」(爆笑)
J「(シビさんに)そんなに面白かった?」(爆笑)

2部の最後はジュンコさんの歌
♫ひとり片隅でー皆んな大好な歌で又涙、涙、
そしてー♫ケ サ ラ 思い出しただけでも涙が出ます。
ジュンコさんの ♫ ケ サ ラ は、客席の一人一人に語りかけるように
魂が通いあうように歌って下さって、聴く人皆の魂が顫えるような歌でした。
多くの方が涙されてました。
あんな風に♫ ケ サ ラ を歌える方はジュンコさんしかいないだろうと思いました(涙)

こんな感動の中、フイナーレは♫幸せを売る男。
出演者の皆様お一人お一人と笑顔でアイコンタクトされて
凄い拍手の中アンコールもあって終わりました。

2日はしょうちゃんが出られましたが爆笑に次ぐ爆笑!
幼馴染のように手を繋いだお二人がとても素敵でした。
2日のことは又書きに来ます。
随分長かったので少し省略しました。すみません。


Re: レジェンドたちのシャンソンー2日目

  • かすみ草
  • 2018/05/07 (Mon) 00:45:36

つづいて2日目。
5月2日はしょうちゃんが出られました。
♫愛あればこそ でまずジュンコさんが歌ってご登場!
続いてしょうちゃんが歌いながら出てこられました。
お二人の歌は言わずもがなの素晴らしさ♡
そしてお待ちかねのトークタイム!!
当時のベルばらのお話や、二人のメモリーで
燕尾で踊った事等、ジュンコさんがお話を振られての
受け答えが絶妙で皆さんお腹抱えて笑っておられました。

「幼馴染やもんね〜」って仰って
「ジュンコちゃん」「しょうちゃん」と呼び合われ、
ずっと手を繋がれててーちょっと涙が出そうでした。
ジュンコさんが、「又しょうちゃんと同じ舞台に立つことができて嬉しい。。。」
と声を詰まらせたりされて思わず涙。。。
お二人のトークはずっと聞いていたい!って思う程本当に楽しかったです

後輩の方々が「植田先生にジュンコさんのショーを観て
もっと勉強しなさいと言われた」とか、
「ジュンコさんが面白過ぎて、楽屋で皆んな笑い転げてる」とか、
「お2人を観ていて、本当にあの個性!素晴らしいです!
今の人も見習ってほしい」(会場拍手)等と次々に歌の合間に話して下さいました。

極め付きはお二人の歌!!
ジュンコさんの♫ ケ サ ラ
しょうちゃんの♫マイウェイ
凄い!としか言えません(涙)
拍手が凄くて凄くて!ヤマハホールが壊れるんじゃないかと思った程
ジュンコさんも凄い拍手に「有難うございます。手は大丈夫?」

最後は全員で♫幸せを売る男
ちょっとしたハプニングがあって、その時の
ジュンコさんの可愛かったこと!胸キュンでした♡

ジュンコさん、感動の2日間をありがとうございました!
皆さま 有難うございました。
楽しかった最高の2日間を、ヤマハホールを忘れません。
記憶が定かではないので何度も修正してすみません。
ご覧になった皆様!後はよろしくおねがいします!

茶々さま〜
UPして下さった60曲のリストの中の曲、歌って下さいましたね。
とっても嬉しかったです!
ジュンコさんに歌ってほしい曲を考えさせて下さって
ありがとうございました!


Re: レジェンドたちのシャンソン

  • 管理人
  • 2018/05/08 (Tue) 08:04:31
かすみ草さま

早速の詳しいレポートありがとうございます!
読んでいると、それぞれの場面が鮮やかに蘇ります。

C'est si bon は、色っぽく
小雨降る径 は、カッコ良く
ひとり片隅で は、切なく
ケ サラ では、人生を壮大に、
圧巻の歌声で聴かせていただきました。

そして、愛あればこそ
ひとつの時代を築かれたお二人の存在感は
まさに レジェンドですね!

ヤマハホールに響いたあの拍手の音!
思いを込めて叩いた手の感覚と共に、一生忘れない と思います。

Re: レジェンドたちのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/05/08 (Tue) 10:07:56
本当に大感動のコンサートになりましたね!
かすみ草さまが詳しく書いてくださったので重複になるところもありますがお許しください。
1日、1部の幕開きの♬セ・シ・ボン
出て来られた瞬間から、一気に客席を掴んでしまわれるご登場、
はじまりのワクワク感、小粋な色気も素敵でした~。
♬小雨降る径、ホント、かっこよかったですねー!
1日は1部の最初と2部のラストにご登場でしたので、
なかなか間が長かった(^^;)ですが、
シビ(矢代鴻)さんがご出演で、久しぶりにシビさんの流石!な歌が聴けたのが嬉しかったです。シビさんが「ジュンコさんとご一緒時が一番楽しい時期だった。花の研8って言ってた、勝手に」(正確ではありませんが)というような感じのお話をされていて、当時の雪組の雰囲気や充実ぶりがその短いお話からも伝わってきました。ジュンコさんが、シビさんのことをお話しされる時には、「一緒に色々な作品を作ってきた」という表現をしておられ、ほんとに素晴らしい雪組をみせていただいたんだなと改めて思いました。
ジュンコさんが仰っていた通り「シビさんってこんなに面白かったんや」と思うくらい、おふたりのトークには爆笑でした。
シビさんとの爆笑トークの後に歌われたのが♫ひとり片隅で
一瞬でこの歌の世界に空気を変えられる、汀マジックにまたこの日もかけられてしまいました。
もう、素敵で、素敵で、切なくて、切なくて。。。
そして、ラストの♬ケ・サラ
心の奥を揺さぶられました。
拍手、鳴りやみませんでした。



2日、ショーちゃんとの♬愛あればこそが加わって嬉しかったです。 
ジュンコさんはブルーの少しフェミニンな感じの上着に白のパンツ、
ショーちゃんは白のスーツ(だったと思います)
最初からすごい拍手でしたね。
かすみ草さまも書かれていますが、
2部の最後
ジュンコさんの♬ケ・サラ
ショーちゃんの♬マイ・ウェイ
圧巻でした。
大きな感動の波が幾重にも重なって押し寄せてくる感じでした。
そんな感動の中、歌い終わられたショーちゃんが
「大好きなジュンコちゃん」と仰ってジュンコさんを呼ばれ
ジュンコさんがにこにこ笑顔で登場されて、手を繋いで並ばれたおふたり、可愛かった~(*^^)
客席を感動の涙で包んだ後に、またまたお二人が幸せな笑いを届けてくださいました。
かすみ草さまのレポート読みながら、また思い出してウルウルしています。
幸せな2日間でした。
本当にありがとうございました!

Re: レジェンドたちのシャンソン

  • ゆき
  • 2018/05/08 (Tue) 11:32:31
大変素晴らしいコンサートだったようですね。

かすみ草さまも茶々さまも書いて下さっていますが、
当時ジュンコさんと共演していた矢代鴻さんが
「ジュンコさんと一緒の雪組の時が一番楽しかった」
「ジュンコさんとの時代が一番楽しかった」
と語られたとの事で、とても嬉しいです。

関西なら行けたのですが、東京だけの公演でしたので
残念でございました。

Re: レジェンドたちのシャンソン

  • かすみ草
  • 2018/05/12 (Sat) 02:52:22

あんなに心待ちにしていたのにもう終わってから
10日も経つんですね〜思い出しては胸キュン!です。
管理人様、茶々様、ゆき様、返信有難うございます!

管理人さま
今も耳に残っています。あの拍手の音!
帰ってからもずっと手がじーんとしてました(笑)
「出てきたら拍手、名前言ったら拍手、凄い拍手!」
ジュンコさんも仰ってた程、拍手の音凄かったですね!
思いを込めた拍手をし続けて、今もかすかに手に残る
ちょっと痺れたような感覚が嬉しくて、そんなことで
ジュンコさんとの繋がりを感じて、勝手にですがこれが
"汀ファンの誇り" かな〜なんて思ったりしてます(笑)

茶々さま
シビさんとのお話からも当時の雪組の活気溢れる
充実した様子が伺えますね!
前にUPして下さったものですが、東京宝塚劇場前
でのジュンコさんとターコさんのインタビューで
("あかねさす紫の花"の時のらしいのですが)
インタビュアーの?!な質問に、お二人が
「同じ釜の飯を食うというか、普段も皆んなでワイワイ(楽しく)やってます」
というようなニュアンスの返事をされてました。
ジュンコさんはトップなのにひとつも威張った所がなく
それが本当に自然で普段の雪組の雰囲気が伺えるようでした。
"一つの作品を一緒に作っている仲間"として皆と接しておられて、
だからあんなに素晴らしい"あの雪組"だったのでしょうね。

ゆきさま
シビさんが「ジュンコさんと一緒のあの雪組の時が一番楽しかった」
と言われて、私もとても嬉しかったです(^-^)
私たちが愛した "ジュンコさんがトップのあの雪組"
本当に素晴らしかったですものね!
ジュンコさんが愛された宝塚で、
10年もトップをされたあの雪組に、♡ジュンコさん♡に
どっぷり浸かって過ごした"私たちの青春"。。。
本当に☆宝物☆ですね!


山形由美のマイルーム

  • ゆき
  • 2018/04/30 (Mon) 05:17:57
時間はあまり長くありませんが、
聴き応えのあるインタビュー内容でした。

管理人さま
貴重な番組をアップしてくださって、有難うございました。

ジュンコさんのシャンソン 集(*^^)

  • 茶々
  • 2018/04/25 (Wed) 11:48:46
これまでにジュンコさんの歌ってくださったシャンソン
出たものをまとめてみます。

(1)ジュ・タトン
(2)夜霧のモンマルトル
(3)パリのギャルソン
(4)愛は君のよう
(5)ひとり片隅で
(6)ラ・ボエーム
(7)愛の旅立ち
(8)ジャッキー
(9) モン・パリ
(10)サ・セ・パリ
(11)パリ・パナム
(12)夢の中に君がいる
(13)雪が降る
(14)悲しみのベニス
(15)私の孤独
(16)ブルージーンと皮ジャンパー
(17)小雨降る径
(18)セ・シ・ボン
(19)幸せを売る男
(20)黒い鷲

Re: ジュンコさんのシャンソン 

  • 茶々
  • 2018/04/25 (Wed) 11:51:02
(21)時は過ぎる
(22)ボン・ボヤージュ
(23)思い出のサントロペ
(24)サントワマミー
(25)ろくでなし
(26)水に流して
(27)ラストダンスは私に
(28)明日月の上で
(29)じっとこうして
(30)恋はシャンソン
(31)さよならを教えて
(32)バラ色の人生
(33)絹のスカーフ
(34)アプレトワ
(35)再会
(36)夜のメロディ
(37)アドロ
(38)恋心
(39)黒きバラ 
(40)アデュー


Re: ジュンコさんのシャンソン 集(*^^)

  • 茶々
  • 2018/04/27 (Fri) 12:04:42
(41)ケ サ ラ
(42)巴里祭
(43)パリゼット
(44)シャンソン ド パリ
(45)愛の讃歌
(46)マイ ウェイ
(47)すみれの花咲く頃
(48)宝塚我が心の故郷
(49)トレアドール(闘牛士)
(50)じらさないで
(51)愛しのパオラ
(52)コメディアン
(53)ちょっと失礼、ムッシュー
(54)コマンサバ
(55)昔きいたシャンソン
(56)私の回転木馬
(57)人の気も知らないで
(58)百万本のバラ
(59)誰もいない海
(60)時計

ちょっと強引に(60)にしてみました(笑)



シャンソンじゃないかも??
だけど大好き!!

*白い花が微笑む
*時計
*誰もいない海
*ブギ・ウギ・パリ
*百万本のバラ
*ラスト・ワルツ




Re: ジュンコさんのシャンソン 集(*^^)

  • かすみ草
  • 2018/04/27 (Fri) 12:51:52
凄いですね!!
たんさん出ましたね!壮観ですね、
37曲の予定?が60曲にもなりましたね〜♫
シャンソンだけでこんなに沢山の歌を!感動(涙)

ジュンコさん ありがとうございます!!
こんなに沢山のシャンソンを歌って下さった事に感謝です。
ジュンコさんのシャンソンが大好き♡です。

茶々さま ありがとうございます!
ジュンコさんのシャンソンを聴かせていただけるのが、
益々楽しみになりました。

5月1日、2日、東京銀座ヤマハホールで
ジュンコさんにお会いできますね〜♡♡♡
皆さまにもお会いできますし、もう!楽しみで
楽しみでワクワクが止まりません〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

Re: ジュンコさんのシャンソン 集(*^^)

  • 茶々
  • 2018/04/27 (Fri) 14:25:27
みなさまのおかげで沢山のジュンコさんのシャンソンに想いを馳せることができています。
ありがとうございます!

大好きな曲ばかりですね~。

わくわくしながら、カウントダウン、ですね!

ジュンコさんのシャンソン(さらにつづき)

  • 茶々
  • 2018/04/27 (Fri) 12:32:12
ジュンコさんが歌ってくださったシャンソン、
みなさまの大好きなシャンソンは出てますでしょうか?
今出てるので60曲以上になりましたね。
まだありますよね、きっと。
最初、目標37曲と思ったのですが
とんでもない。
ジュンコさま、申し訳ありません~ (^^;


皆さま、どの歌が特にお好きなのでしょう。
興味津々
よろしかったら教えてください。


来週のヤマハホールでは、
何を歌ってくださるのでしょうね~(^^♪

Re: ジュンコさんのシャンソン(さらにつづき)

  • 茶々
  • 2018/04/27 (Fri) 13:28:28
まだ出てないのありました!

♬ 愛の幕切れ

かっこよかったですよね!


♬ チャンスが欲しいの

これもシャンソンですよね?

ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • 茶々
  • 2018/04/25 (Wed) 11:58:13
少し長くなったので新しく。

とっても大好きで、
すごく歌っていただきたいのがでてない!

(49)トレアドール(闘牛士)

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • MK
  • 2018/04/25 (Wed) 21:23:19
愛の賛歌抜けてない?(^_-)-☆

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • MK
  • 2018/04/25 (Wed) 21:26:47
ごめんなさい、最後まで読まずに投稿してしまった!
無いはずは無いですね、、、<m(__)m>

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • かすみ草
  • 2018/04/25 (Wed) 22:08:25

これもシャンソン?ではないですよねー(>_<)
◎百万本のバラ
ジュンコさんが歌われたこの歌大好きでした。

愛の賛歌はフェスティバルHのファッションショーで
初めて歌って下さいましたね。あの時このサロンに、
「ジュンコさんの"愛の賛歌"は、歌ではなく物語です」
と感動の気持ちをカキコミされた方がありました。
同じ思いでしたのでそのカキコミに感動し、
涙してこれもYouTubeで何度も聴きました。

ちょっとシャンソンから外れていってますねー(๑˃̵ᴗ˂̵)
ジュンコさんのシャンソン、いっぱい聴いたのにー
皆さま!忘れている歌、ないですか?教えて下さい!
よろしくお願いします!


Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • 茶々
  • 2018/04/25 (Wed) 23:06:57
MKさま

うれしいです~!
みてくださってるんだなーって。

愛の賛歌
ジュンコさんの♬愛の賛歌は、すごく珍しいんですよね。
私は歌われるのを(なまで)聴いたことがないです。
シャンソンの中では一番ポピュラーな歌ですが。

MKさまの一番(って難しいんですよね)お好きなシャンソンは何でしょう。

みなさまのお好きなシャンソン、この中にありますでしょうか?


かすみ草さま

シャンソンの定義が難しいのですが、
私的には原曲がフランス語の歌(おおざっぱ笑)
ケ・サラとかアドロとかも、ほんとはカンツォーネとかラテンに属するのかもなのですが。もう入れてしまったので(笑)
シャンソンでなくても、大好きな曲、
別枠でカウントしていけばいいですね(*^^)v


Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • 茶々
  • 2018/04/25 (Wed) 23:14:47
素敵だったなーと思い出したのが、

♬昔聴いたシャンソン から
♬すみれの花咲く頃(だったと思うのですが)
♬私の回転木馬
♬人の気も知らないで と
メドレーみたいに少しずつ歌われて
また、♬昔聴いたシャンソンにもどるみたいなの

1曲1曲も素敵で、
全部でひとつの物語になってるみたいな感じで
素敵だったな~と。


Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • Ypsiron
  • 2018/04/25 (Wed) 23:16:32
ジュンコさんがドレス姿で歌って下さった、じらさないで、という題名でしょうか?とても聞きたいです。

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • 茶々
  • 2018/04/25 (Wed) 23:24:17
Ypsironさま!!

(50)じらさないで


ジュンコさんの ♬じらさないで、チャーミングですよね~!
私も大好きですー。


Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • かすみ草
  • 2018/04/25 (Wed) 23:55:14

うわ〜!出ましたね!
「じらさないで」大好きです〜♡
嬉しい!
Ypsironさま ありがとうございます!

私どんどんシャンソンから遠ざかってますね。
すみません(>_<)
又頑張って頭絞ってみます。

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • 管理人
  • 2018/04/26 (Thu) 08:07:47
愛しのパオラ
まだ出てませんか?
パオラ と、優しく呼びかける様な 歌い方が、とても好きです。

あと、ずーっとずーっと前に歌われたきりですが
コメディアン
ジュンコさんにピッタリで好きでした。
また、聴きたいなぁ。

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • 茶々
  • 2018/04/26 (Thu) 12:29:15
管理人さま、まだでてません!


(51)愛しのパオラ
(52)コメディアン


♬ 愛しのパオラ、すてきですよね~
♬ コメディアン、私まだお聞きしたことないです。
ジュンコさんのコメディアン、聴いてみたいー。

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • Ypsiron
  • 2018/04/26 (Thu) 12:46:06
ちょっと失礼、ムッシュー♪もコミカルでいいですよね。

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • 茶々
  • 2018/04/26 (Thu) 23:01:35
Ypsironさま

(53)ちょっと失礼、ムッシュー

いいですね~!ジュンコさんの客席降りが楽しい曲ですよね!



今回のヤマハでも客席降りしてくださるのでしょうか。
一昨年、パリギャル、凄かったですよね(*‘∀‘)
今度は ♬夢君、歌ってくださらないかな~。

Re: ジュンコさんのシャンソン(つづき)

  • 茶々
  • 2018/04/26 (Thu) 23:15:12
明るい曲調のシャンソンもお似合いになりますよねー。

(54)コマンサバ

(55)昔きいたシャンソン
(56)私の回転木馬
(57)人の気も知らないで

ラスト・ワルツも素敵だったなーと思い出してたのですが、
シャンソンではないのかな。。。?


ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • Site
  • 2018/04/23 (Mon) 16:37:34
レジャンドたちのシャンソンまで1週間ですね!
どんなシャンソンを歌ってくださるのかな~と
考えていて
これまでにジュンコさんが歌ってくださったシャンソン、
どんなのがあるか挙げてみよう思うのです

37曲(勝手に設定しました(*^^)目標
(どれくらいの曲数歌われてるのかはわからないのでもしかすると無謀な設定かも)

是非、みなさま、ご協力いただけたら。。。
宝塚のシャンソンも勿論含めてです。
ジュンコさんのこのシャンソン大好き!っていう感想いただけると、なお嬉しかったりします。

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/04/23 (Mon) 16:41:48
まずは、一昨年、ヤマハホールで歌ってくださった

(1)ジュ・タトン
(2)夜霧のモンマルトル
(3)パリのギャルソン
(4)愛は君のよう
(5)ひとり片隅で
(6)ラ・ボエーム

パリギャルも「私だけのシャンソン」ってジュンコさん仰ってましたもんね(*^^*)

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/04/23 (Mon) 16:46:04
大好きでもう一度歌っていただけたらな~と思っている

(7)愛の旅立ち
(8)ジャッキー

♬愛の旅立ち は、アプレタカラヅカの時にうたってくださったのが忘れられないです。

(9) モン・パリ
(10)サ・セ・パリ
(11)ブギ・ウギ・パリ

パリのつくやつ、他にありますか?

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/04/24 (Tue) 00:43:26
大好きな

(12)夢の中に君がいる
(13)雪が降る
(14)悲しみのベニス
(15)私の孤独
(16)ブルージーンと皮ジャンパー


なんか寂しくひとりで書いてますが(笑)
みなさーん、教えてくださいね~。

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • かすみ草
  • 2018/04/24 (Tue) 00:59:08

色々思い出してみました〜♫

◎小雨降る径ー以前歌って下さって大好きです♡♡
◎ひとり片隅でーこれは私がずっと大好きな歌ー♫
◎セ シ ボンージュンコさん、この歌が好きだと(^-^)
◎幸せを売る男ー最後の皆で客席降りの歌でしたね!

何か考えてると楽しいですね〜♪( ´▽`)
又思い出したらカキコミしますね!

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/04/24 (Tue) 01:05:10
かすみ草さま、ありがとうございます~!


(17)小雨降る径
(18)セ・シ・ボン
(19)幸せを売る男


そう、そう!
ジュンコさんのセ・シ・ボン、色気ありますよね~。
小雨降る径、私も大好き!
ひとり片隅では、もう汀ふぁんの総意って感じですよね!

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • かすみ草
  • 2018/04/24 (Tue) 01:57:23

茶々さま

又思い出してしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

◎黒い鷲ーこれも好き!

◎時は過ぎる
◎ボンボヤージュ
◎思い出のサントロペ
2015 ケリーズ!サンミケーレで歌われた3曲
初めて聴いたドラマチックなシャンソンでしたね!

◎サントワマミー
◎ろくでなし


Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/04/24 (Tue) 02:54:01
お~!!

(20)黒い鷲
(21)時は過ぎる
(22)ビン・ボヤージュ
(23)思い出のサントロペ

(24)サントワマミー
(25)ろくでなし


♬黒い鷲、フレンチポップスのレコードに入ってましたね!
♬時は過ぎる、これも大好きです~!

かすみ草さまの書いてくださった曲で思い出しましたよ

(26)水に流して
(27)ラストダンスは私に
(28)明日月の上で

(29)じっとこうして


まだまだありますね。
37曲目標って少なすぎましたね。



Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 管理人
  • 2018/04/24 (Tue) 10:46:24
好きなものがありすぎますがー
まだ出ていない中から

恋はシャンソン ボンバランスより
さよならを教えて ノンノンノンより
バラ色の人生
絹のスカーフ
アプレトワ

コレらも好きです♡

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/04/24 (Tue) 13:04:00
管理人さま~!!

(30)恋はシャンソン
(31)さよならを教えて
(32)バラ色の人生
(33)絹のスカーフ
(34)アプレトワ



大好きな歌ばかりですー!
♬恋はシャンソン、私は夢の花咲く頃で初めて聴かせていただいて大好きになりました。
♬さよならを教えて は シネマは五番街~ですね!!

ジュンコさんの大人な女性のシャンソンも素敵ですよね~。
絹のスカーフ、アプレトワ から思い出しました


(35)再会
(36)夜のメロディ
(37)アドロ
(38)恋心

アドロはシャンソンとは違うのかもですが、個人的に好きすぎるので(*^^)



(39)黒きバラ (モン・パリ誕生50年祭)

大好きでした。

既に目標37曲達成してしまいましたが、
まだまだありますよね。
何曲までいくでしょう。

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • かすみ草
  • 2018/04/25 (Wed) 00:23:15
色々出てきましたね〜!
ちょっとシャンソンかどうか不安ですがー
ご判断下さいませ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

◎アデュー
◎白い花が微笑むー(歌って下さいましたね!大好き)
◎ケ サ ラー(大好きですがシャンソン?)
◎巴里祭ー(ザタカラヅカで)
◎パリゼット
◎シャンソン ド パリ
◎愛の讃歌

Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/04/25 (Wed) 03:01:58
かすみ草さまー

ケ・サラはぜったい入れましょう!(*^^)v
(シャンソンではないのでしょうが)
白い花が微笑むはシャンソンとは違うような気が。
アデュー、巴里祭なんかも歌われてるのですね!

(40)アデュー
(41)ケ サ ラ
(42)巴里祭
(43)パリゼット
(44)シャンソン ド パリ
(45)愛の讃歌


Re: ジュンコさんのシャンソン

  • 茶々
  • 2018/04/25 (Wed) 03:14:29
♬ケ・サラが出たら、やはり マイウェイも!!
♬マイ ウェイ、大元はシャンソンらしいです。

(46)マイ ウェイ
(47)すみれの花咲く頃
(48)宝塚我が心の故郷


♬時計、♬誰もいない海、と思ったのですが、
どちらもシャンソンではないのですね。
ジュンコさんの歌われるのが大好きな歌ですが。





作品の中の音楽 & シャンソンショー

  • かすみ草
  • 2018/04/23 (Mon) 03:34:03

中元清純先生の作品集を聴いてから、
作品の中の音楽の素晴らしさを改めて感じています。

「あかねさす紫の花」の第5場
大海人と中大兄と額田との場面、
白雉の賀の後、大海人と中大兄がせり上がって
再登場のシーンに流れるピアノ!!
二人の激しい対立を思わせる舞、
そのバックに流れるピアノの音が素晴らしくて!
大海人と中大兄の心情、その後の悲劇性までをも
予測させるようなドラマチックな素晴らしい
ピアノ演奏に涙が出そうになります。
それに続くオーケストラの音が又素晴らしい!!

「あかねさすー」は、ジュンコさんの大海人の凄さ
もですが、全体に流れる楽曲も素晴らしいですね。
音楽にも魅せられます。演者.音楽.装置.照明.衣装
全てが完璧に溶け合い、舞台に引き込まれます。
私が観たジュンコさんの雪組の舞台はいつもこうでした。

他にも「ザ レビュー」のフェニックスの場面のピアノ
「センセーション」の"マイソング"の優しいピアノ
「ベルばら」の"オスカルのダンス"シーンのピアノ
等など、歌やダンスと共に素敵な演奏に心奪われます。

オーケストラの生演奏の醍醐味!
私が拝見していたジュンコさんの舞台では、
何度観ても音が外れたのを聴いた事がありません。
素晴らしい演奏で舞台を盛り上げて魅せて下さってたんですね。
こんな素晴らしい舞台を観てきたことに感謝です。


"シャンソンショー" 近づいてきましたね!!
ワクワク、ドキドキ、心はもう東京です〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
どんな演奏でどんな歌を歌って下さるのでしょう?!
あぁ〜楽しみ!!本当に楽しみですね〜♫


Re: 作品の中の音楽 & シャンソンショー

  • 茶々
  • 2018/04/23 (Mon) 16:23:20
かすみ草さま

私も同じです!
宝塚の音楽の素晴らしさを改めて感じています。
宝塚は新作主義だったので、毎作品沢山の新しい楽曲を生み出されていることも凄いことだと思います。
海外の曲を取り入れるのもとても早かったようですし。
また、古きを大切にされながらも、
ザ・レビューのジャジー(ソウルフル?)な♬すみれの花咲く頃みたいな斬新な取り入れ方があったり(多分あれも中元先生ではないかと)

昔のレコードを聴いていると、ホントにオーケストラの演奏が素晴らしいなぁと思います。
今とはオーケストラの編成が違うようで、迫力も厚みも違うように思います。演奏も粋な感じがしたり。。。

宝塚歌劇というのは、多くの才能の交差点であったのだと今更ながら感じずにはいられませんね(*^^*)

順みつきさん

  • ルナ
  • 2018/04/19 (Thu) 00:49:57
順みつきさんがお亡くなりになられたそうなんです。
寂しいですね。
突然の事でビックリしております。

Re: 順みつきさん

  • ゆき
  • 2018/04/19 (Thu) 01:52:08
順みつきさんは[ベルばら4強]には入っていませんが、
星組公演『ベルサイユのばらⅢ』ではオスカルをされ、
月組公演『風と共に去りぬ』初演ではスカーレットをされて、
ベルばら4強と称された方々と一緒に
宝塚の黄金時代を築いた方ですから、
本当に寂しいです。

順みつきさんのご生前のご功績を偲び、
心から哀悼の意を捧げます。

Re: 順みつきさん

  • きなこママ
  • 2018/04/19 (Thu) 14:25:30
ミッキーさん!
大好きなスターさんのお一人でした。
明るくて気さくなお人柄が好きでした。
そして情熱的なダンスも.....
ご冥福をお祈りします。 寂しいですね。

Re: 順みつきさん

  • ミッコ
  • 2018/04/21 (Sat) 09:16:47
私も一昨日、ヤフーニュースで知って、凄くショックでした。

ミッキーさんは雪組下級生時代に新人公演でジュンコさんの役をよく演じてたようですね。

私は元々、小柄でもエネルギッシュで舞台に出ると大きく見せるような男役さんが好きで。
そういう意味ではジュンコさんと通じているところがあったかもしれません。

でも、ミッキーさんのトップへの道は遠くて、やっとなれたと思ったら退団。

でも、舞台に対する情熱、思い入れ、ジュンコさんの次に(苦笑)大好きなスターさんでした。

今はご冥福をお祈りします。

Re: 順みつきさん

  • かすみ草
  • 2018/04/21 (Sat) 14:06:19
私も昨日知りました。
私は何故かご縁がなくて、(と言うよりジュンコさんの雪組以外は殆ど観ていなくてー)ミッキーさんの舞台を観たことがありません。
ですが、私が宝塚を知る前の、ジュンコさんがトップの時の雪組におられた時期があって「若獅子よ立髪をふれ」「フィレンツェに燃える」等の私の観たかった!と思う作品でジュンコさんと共演されていたのをスカステ等で拝見した事があります。
「ファンキージャンプ」にも出演されていましたね。
私はあのフィナーレが大好きなのでよく見ますが
素敵なスターさんだなと思っていました。
ザ タカラヅカの"風船ゲーム"も出ておられましたね。
ジュンコさんと同じ雪組におられた方なので親しみを感じていました。寂しいですねー
「フィレンツェに燃える」観てみたかったです。

順みつきさんのご冥福をお祈りいたします。

中元清純先生

  • 茶々
  • 2018/04/14 (Sat) 04:27:51
一昨年のヤマハホールでは、夜霧のモンマルトルを歌ってくださったな、
などと思っていましたら、中元清純先生の訃報をニュースで知りました。
以前にジュンコさんがヴィアジェーロにご出演になった後、中元先生の音楽をもっと聴いてみたくなり購入した「中元清純宝塚歌劇作品集」というCDを久しぶりに聴いています。
私は実はこのCDを聴くまで、♬夜霧のモンマルトルが先生の作曲と知らず、普通にシャンソンだと思っていて、オリジナル曲と知った時、この先生天才やな~とびっくりしたのを覚えています。そして、大好きだった曲が実は中元先生の曲というのが沢山ありました。
私はジュンコさんが歌ってくださった ♬君ありてこそ がホントにホントに大好きで。
♬落ち葉散る丘の小径もいい歌ですよね~。
♬ザ・レビューも中元先生でしたね!(ザ・レビューは残念ながらこのCDには収録されていませんが)

高木史朗先生の作品の作曲をされたのが多いみたいで、このCDには
「港に浮いた青いトランク」の楽曲も数曲収められています。その中の
♬私は神戸の街が好きなんだ
♬船に乗って遠くへ行きたい
♬星はわれらに
3曲にジュンコさんの次郎少年のお声を聴くことができます。ジュンコさんの寄せられたコメントも掲載されています。
CDについていたブックレットを初めてじっくり読んでみました。
最後に中元先生の「自序」があり、「― 男役の美学について ―」と題して書かれた部分があり、男役の「声」の魅力について書かれた部分にジュンコさんのお名前が出てきます。
皆様に全文読んでいただきたいのですが、長くなりますので、お名前が出てくる部分だけ抜粋させていただきます。

(前略)・・「港に浮いた青いトランク」の中で少年役の汀夏子さんが歌う声は、あたかも澄み切った天使の声のようなボーイソプラノである。 (後略)

(前略)
 私の作曲した歌は、「精霊の世界」的声の人達、明石照子・淀かおる・真帆志ぶき・上月昇・汀夏子、その他、多くのスターの方々の魅力ある歌声によって作りあげられたものである。この“夢を売る妖精たち”にあらためて此処に、お礼申し上げる次第であります。
(後略) (中元清純宝塚歌劇作品集より抜粋)



沢山の素晴らしい宝塚メロディを残してくださった中元清純先生に感謝です。合掌

Re: 中元清純先生

  • ゆき
  • 2018/04/14 (Sat) 17:39:09
中元先生は、「港に浮いた青いトランク」でのジュンコさんの歌声について
“ 澄み切った天使の声のようなボーイソプラノ ”と評し、
[「精霊の世界」的声の人達 ]の中に
ジュンコさんのお名前を挙げて下さっているのですね。
茶々さま
貴重なお話を教えて下さってありがとうございます。

中元清純先生のご生前のご功績を偲び、
心から哀悼の意を捧げます。

Re: 中元清純先生

  • かすみ草
  • 2018/04/14 (Sat) 18:48:27

茶々さま

素敵なお話を有難うございます。
「夜霧のモンマルトル」中元先生の作だったのですね。
ジュンコさんが良く歌って下さって大好きな歌です。
外国のシャンソンだと思ってたので、宝塚のオリジナルと伺って、私も茶々さまと同じで本当にびっくりしました。
茶々様がお好きな「君ありてこそ」も大好きでした。
それに「ザ レビュー」も!

「港に浮いた青いトランク」もなんですね!
私は「港に浮いた青いトランク」でジュンコさんのソプラノの美しさに魅了されました。
その次郎少年の歌声を
"あたかも澄み切った天使の声のようなボーイソプラノ" 仰って、
「"精霊の世界"的声の人達」にジュンコさんが入ってて、
「私の作曲は、この"夢を売る妖精たち"の魅力ある歌声によって作り上げられたものである」本当に素晴らしいですね(涙)
ジュンコさんのお声が大好きな私は、先生のこのお話がとても嬉しかったです。
中元先生とジュンコさんとのご縁の深さに感動しました。

何も知らず、不勉強な私ですが、遅ればせながら、
茶々さまがご紹介下さった"中元清純宝塚歌劇作品集"
探して購入して、中元先生の世界に浸ってみたいと思います。

中元清純先生のご冥福を心よりお祈りいたします。
素晴らしい作品を残して下さいまして有難うございました。

Re: 中元清純先生

  • 茶々
  • 2018/04/18 (Wed) 01:35:16
ゆきさま
かすみ草さま
返信ありがとうございました。
ジュンコさんのお名前を発見して、みなさまにお知らせしたくなりました。が、もう20年くらい前に出ているCDなので、ご存知の方には今更な感じで申し訳ありませんでした<(_ _)>

かすみ草さま、ぜひ聴いてみてください。
よく知っている曲もあり、素敵な曲が沢山あります、
それでも先生の作曲された曲の一部だと思いますが。
ブックレットが充実していて、
1曲1曲歌詞と、歌われた方の想い出などコメントが載っています。
♬船に乗って遠くへいきたい、♬星はわれらにには 
ジュンコさんがコメントを寄せられていました。




Re: 中元清純先生

  • かすみ草
  • 2018/04/21 (Sat) 13:53:54

「中元清純宝塚歌劇作品集」ネットで探して、やっと届きました。
付属の冊子ー読み応えがありますね!
涙が出そうになりながら読んでCDも聴きました。
宝塚歌劇の名曲、聴いた事ある曲が多くて。。。(涙)

内重のぼるさんの「落葉散る丘の小径」素敵ですね!
「君ありてこそ」「夜霧のモンマルトル」も
涙が出ます。「望郷の琵琶歌」も大好きな歌です。
「タカラジェンヌに栄光あれ」では、愛読者大会を思い出しました。
素晴らしい名曲の数々に、宝塚歌劇に尽くされた先生の偉業が偲ばれて胸が熱くなりました。

高木史朗先生の作品で作曲された歌が多いようですね
「虹のオルゴール工場」や、「港に浮いた青いトランク」等、"現代の日本を舞台にしたミュージカル"という新しい世界を切り開かれた高木史朗先生と、中元清純先生の共同作業とも言える偉業を知って、こんな凄い先生方がおられたから今の宝塚があるんだと思いました。

中でも「港に浮いた青いトランク」には一番多い8ページが当ててあり、5〜6曲の(素敵な歌ばかり)歌詞に、先生と出演者のコメントが添えられていて、その心の込め方にこの作品のへの強い愛を感じました。そんな先生の力の入った作品に、準主役で抜擢されたジュンコさん!本当に凄い!ですよね!
中元先生の、「船に乗って遠くへ行きたい」での次郎少年役のジュンコさんへのコメントに涙。"ウィーン少年合唱団のボーイソプラノのような素晴らしい高音のファルセット"とその声を讃えておられます

ジュンコさんは、"本来持っている声が高い音質だったもので、この時のソプラノ風はとても楽に歌えたんですヨ。ボーイソプラノの声は恥ずかしいですね。これがCDで残されるのはつらいです、ホント"とコメントされていますが、"よくぞ残して下さいました!"ですよね!
書き出すと止まらないくらい中身が充実していて、こんな宝塚の素晴らしい先生の作品と歴史に触れられて、とても嬉しかったです。
茶々さま、ご紹介ありがとうございました!

ジュンコさんの日本物 & シャンソンショー

  • かすみ草
  • 2018/04/10 (Tue) 01:35:33

雛菊会であんなに満開だった桜ももう葉桜ですね。
ついこの間だったような、随分前だったようなー
皆さまはいかがお過ごしですか?

「雛菊会」ージュンコさんの粋でいなせな鳶頭
先生の芸者さんに向ける目線の色っぽさとか、袖口の襦袢の緋色が顔に映ってポッと紅をさしたように見えたなとか、お二人の踊りの艶っぽかったこと!とか、色々思い出してもう一度見たいな〜って思ってます。
本当にDVD販売して欲しいですね!

帰ってから何かとバタバタ落ち着かない中で、
なぜか"星影の人"を無性に見たくなって毎日見てます。
ジュンコさんの総司ーいつ見てもいいですよね〜☆
それと"あかねさす紫の花"ージュンコさんの大海人に
参ってしまって、大好きな最後の場面をいつも見ます。

やっぱりいいんですね〜ジュンコさんの日本物。
"鳶頭" を拝見して、ジュンコさんの日本物の"男役"
その格好良さ美しさ素晴らしさを再認識しました。
掛け声したかった!本当に堪えるのが大変でしたね!

さあー!いよいよ5月!!
待ちに待った♫シャンソンショー♫ですね!!
お休みももらえましたしー(ヤッタ!)
ジュンコさんのシャンソンを聴けるなんて!!
もう天にも昇る気持ちです。待ち遠しいですね〜♫

今月のphotoのジュンコさんも素敵ですね〜♡
管理人様 素敵なお写真を有難うございます!


Re: ジュンコさんの日本物 & シャンソンショー

  • 茶々
  • 2018/04/14 (Sat) 04:29:47
今年は桜が早っかったですね。
雛菊会に合わせたように満開で。。。
桜の季節の心のアルバムがまた1ページ増えました(*^^)
幕が降りてゆく時の、何とも華やかで美しい立ち姿、
かっこよかったな~、と余韻にひたっている間に
シャンソンまであと2週間とちょっとになってますね!
かすみ草さま、お休みとれてよかったですね(^_^)
何を歌ってくださるのかなぁ~
楽しみですね!

今月のお写真
これも素敵ですねー(^^♪
「粋」で「いなせ」な感じ!
共通していながら、
まったく違った魅力の鳶頭でしたね。
ジュンコさんって、本当に凄い!!

Re: ジュンコさんの日本物 & シャンソンショー

  • かすみ草
  • 2018/04/14 (Sat) 18:45:45

茶々さま

返信有難うございます。
待ちに待った♫シャンソンショー
ジュンコさんのシャンソンが聴けるなんて!
本当に本当に嬉しい!ですねー(^-^)
体調に気をつけて皆様と元気にお会いしたいと思います。

雛菊会・男役!

  • Ypsiron
  • 2018/03/27 (Tue) 18:38:30
土曜日の雛菊会のジュンコさん、本当に素敵でした!
最初にご登場された時に、息を呑むような、押し殺した悲鳴に近い声ならぬ声が、自然と湧き上がっていました。
両方の目尻にそれぞれかかる一筋の髪が、とても色っぽくて、まずはそこでハートを射抜かれました。
そして西川先生の芸者さんとの掛け合いによって、くるくると変わる表情が、どれも痺れるほどカッコよくて!
片方の眉毛をちょっと動かしながら客席に送る眼差しには息が止まりました。粋でいなせな男役でしたが、手や足の動きはどことなく品があり、きれいでした。
鳶頭と芸者さんの駆け引きも楽しく、お芝居を観ているようでした。
踊りは14分くらいでしたが、観ている間は時間がとまっているかのような感覚でしたし、観終わってみたらあまりの充実感に14時間くらい見っぱなしだったようにも思います。

観終わった後にご一緒した方達とお話ししてましたら、自分の観ていたところと違う素敵なところがたくさんあったことに気づきました。
あれだけ集中していたのに、目配りが足りなかったんですね。

茶々様が書いてくださりましたが、DVDで他の方が教えて下さったポイントを見つけたいなと思います。よろしくお願いいたします。

こだわりセレクション 喧嘩

  • 兄貴ぃ~
  • E-mail
  • 2018/03/26 (Mon) 16:11:48
 「丘の上のジョニー」ジョニーとトミーの喧嘩の場面をリクエストしました。投稿されたメッセージの主です。
 本当に、すみれさんの「兄貴ぃ~」がカットされたのは残念です。
その為のペンネーム"兄貴ぃ~"だったのに。
 すみれさんトミーが「兄貴ぃ~」と言って抱きつく前の、ジュンコさんジョニー「それとも、もう一度やろうか」の台詞も、ジュンコさんの大きさを感じられましたよね!

 ジュンコさんは歌ってませんが、挿入歌♪美しい青春を~も大好きでした。
 

Re: こだわりセレクション 喧嘩

  • かすみ草
  • 2018/03/27 (Tue) 04:38:01

兄貴ぃ〜様

はじめまして!
スカステにリクエストして下さったのですね!
ありがとうございます!!
SKYSTAGEが40年前の「丘の上のジョニー」の、
ジョニーとトミー兄弟の「喧嘩」のシーンを
取り上げてくれたのも、リクエストがあればこそですものね。
とても嬉しかったです。

お名前がかっこいいですね!"兄貴ぃ〜"って♡
トミーがジョニーに"兄貴ぃ〜!"って抱きつくシーン
放送して欲しかったですよね!
やっと兄弟になれた2人に涙した感動のシーンなのに。
ジュンコさんのジョニーの「もう一度やろうか」
兄貴としての大きさ!カッコ良かったですね!

♫美わしい青春を〜の歌、私も大好きです。
大劇場でご覧になったのでしょうか?
あの劇場の片隅で、私達は ☆宝物☆ を手に入れましたね。


雛菊会

  • 茶々
  • 2018/03/26 (Mon) 13:37:49
男役!!
もう!本当に!!
男役でしたねー!!!(嬉涙)
青てん、着流し!!
ご登場と同時に客席全体からため息が漏れましたね。
日舞の会ということで、「キャー」と声が出るのを必死で抑えましたー。
きっとジュンコさんファンの皆様、そうでしたよね(*^^)v
祭りの日、いなせな鳶頭と、粋な芸者のお姐さんの恋の駆け引き、恋模様、
といった感じだったでしょうか。
ジュンコさんの鳶頭、とても若々しく軽快でキレがよく
粋でいなせで、何より華やか!!
先生の芸者さんも粋な中にも可愛さがおありで素晴らしいなぁと思いました。
ジュンコさんのお着物は紺地に白で波模様が大胆にあしらわれている感じで、
帯は橙色と白か生成り(?)の縞、色味は多くなくスッキリしているのに華やか、
袖口からチラっとのぞく緋色の襦袢に色気がありました。
青てん鬘もとてもよくお似合いで、シケがまた色っぽい(*^^*)
目線やちょっとした仕草にも男役の色気があって(心の中キャーキャー)
かっこよくて、かっこよくて。
舞台からの目線に「一本釣り」なんていう言葉がよくつかわれますが、
ジュンコさんの目線、あれ「百本釣り」ですね。

ジュンコさん、
素晴らしい「芸」、
幸せすぎる時間を
ありがとうございました!
終わった後、今も、繰り返し繰り返し、
「幸せなだなぁ」という想いが込み上げてきます。
本当にほんとうにありがとうございました!


沢山のジュンコさんファンの皆さまとご一緒に
幸せな時間を共有できたことで、幸せが増幅されるように思います。
やっぱりジュンコさんふぁんの皆様の、ジュンコさん愛、素敵です。
そしてそして、それに応えられるジュンコさんのファンへのお気持ちが素敵すぎです(涙)
何にも代え難い「宝物」だと思います。
次は5月シャンソンですね。
おひとりでも多くのジュンコさんファンのみなさまとご一緒できますように。


国立劇場、桜がほぼ満開で
とても綺麗でした。



追申

雛菊会、最初にご出演の「水仙丹前」はDVDを販売してくださったのですが、
今回の映像も販売していただけないでしょうか。
もう一度(いや、何度も!)、じっくり拝見したいです。
ご検討お願いいたします!!

雛菊会 "弥生の花浅草祭"

  • かすみ草
  • 2018/03/25 (Sun) 01:21:39

ジュンコさんの、いなせな "鳶頭" !!
もう!もう!最高でしたね!!
あの"男役の色気"凄い!クラクラして眠れません(笑)
今、あんな素晴らしい"男舞"を魅せて下さって!
私たちは何て幸せなファンなのでしょうか。

ジュンコさん、♡最高の男舞♡、有難うございました!
ジュンコさんのお陰で満開の綺麗な桜にも出会えました
とっても幸せでした。何から何まで楽しい一日でした。
ジュンコさん、皆さま、本当に有難うございました。


『喧嘩』

  • 茶々
  • 2018/03/21 (Wed) 15:44:54
スカイステージ こだわりSELECTIONで様々な「喧嘩」のシーンを取り上げていて、
ジョニーとトミーの喧嘩の場面が入っていました!!
宝塚の舞台で、あんなに全力で組み合って殴り合うシーンって、本当に無いんですね。
そして、あんなに胸が熱くなるくらい、愛を感じる殴り合いも。。。
リクエストしてくださったみなさま、ありがとうございました。
最後の「兄きぃ~」が入ってないの、残念でした(ToT)
あの殴り合いの後が大切なシーンなのに。。。
でも、YouTubeで観ることができますもんね!
幸せです。
管理人様に感謝です!


さて、いよいよ今週末になりましたね!
わくわく、ドキドキ。
今日はとっても寒いですが、
土曜日は春らしい1日になりそうですね。
桜の時期にジュンコさんにお逢いできる!
楽しみすぎるぅ~(*^^*)

Re: 追記

  • 茶々
  • 2018/03/21 (Wed) 17:07:28
TAKARAZUKAこだわりSELECTION#69「喧嘩」

  https://www.tca-pictures.net/skystage/Prgm/Detail/9300.html

2018年03月 22(21:30)、26(11:30)、29(18:30)

Re: 『喧嘩』

  • かすみ草
  • 2018/03/22 (Thu) 00:12:11

茶々さま

お知らせありがとうございます!!
時間も教えて下さってるので嬉しいです。
リクエストして下さった方、本当に有難うございます!
スカステ、早速見なくちゃ!ですね。

ジョニーとトミーの丘の上での「喧嘩」のシーン!
茶々様が仰るように本当に愛を感じる殴り合いですね。
宝塚ではあんなシーンは珍しいのですね。
全力で組み合って殴り合って坂を転がり落ちるって凄いですよね!
だからこそ、その後の「兄きぃー!」が感動なんでね。
そのシーンが入ってないのはとても残念ですね。
ジョニーはいつも見てます。ジョニーで一日が始まる(笑)
私、ジョニーを愛しすぎちゃってますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

「雛菊会」ジュンコさんの男舞、いよいよですね!!
嬉しい〜♡楽しみで仕方ありませんね!
東京は今日雪ですか?!桜に雪も綺麗ですけどね(>_<)
24日は暖かくて晴れそう?ですよね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


Re: 『喧嘩』

  • 茶々
  • 2018/03/22 (Thu) 17:10:43
かすみ草さま、返信ありがとうございます。
ジョニーのこと、書きたいなーと思いながら、
タイミングを逃してしまって。
折角なので少し聞いてください~。
この間、あかねさす~の時に、かすみ草さまも
ジュンコさんの「間」のことを書いておられましたが
大好きな「間」の場面があって(いっぱいあるんですけど)

ジョニーが初めてルイザに逢いに行って、
トミーとちょっとやりあって
帰り際にみんなにあいさつした後、
ルイザに、ルイザだけに、
「おやすみ」
って言うところ、あるじゃないですか。
あの、「おやすみ」、それも面と向かって言ってなくて、
その後ちょっと歩いて、一瞬立ち止まって
それから振り返らずに出ていく
あの「おやすみ」と「間」と背中で
全部表現されてしまうんですよね。
どれだけ台詞を並べても表現しきれないであろう
ジョニーの心を。
そしてあの「おやすみ」のひとことで、ルイザがどれだけ救われたか。
本当に本当に凄いと思います。

『喧嘩』から少し逸れてしまいましたが、お許しください。






Re: 『喧嘩』

  • かすみ草
  • 2018/03/23 (Fri) 19:23:55

茶々さま

ジョニーとルイザの別れ際の「おやすみ」前後の "間"
心の内のあの表現!ジュンコさんのジョニーならでは!
ですねー本当にあの「おやすみ」にはグッときますね。

"丘の上のジョニー"にはジュンコさんの"間"が絶妙で、
さすが!って思う所が随所にありますね。
いっぱいありすぎてー(笑)中でも素晴らしい思うのが、
最後クリスティンが「私にその傷を治させて下さる?」
その後、ジョニーがクリスティンの傍に行くまでの"間"
そしてクリスティンの肩に手を置くまでの "間"
カッコいい!素敵♡ そこに♫うるわしい青春を〜の歌、
もう何度見ても感動です(涙)

又喋ってしまいました(笑)
"あかねさす〜"の"間"も素晴らしいですよね。
茶々様の感動の"間"もいっぱい教えて下さいね(*^▽^*)

あかねさす紫の花

  • かすみ草
  • 2018/03/04 (Sun) 23:20:33

YouTubeのお写真!あのジュンコさんの大海人!!
髪がほどけて槍を掲げたあのお姿!あの目!もう涙が。。。
「来てしまった」から、この場の全部を憶えています。

最後の舞!大海人の高笑い! もう言葉がありません(涙)
なんと素晴らしい大海人を観せて頂いたことか!!
なんと素晴らしい作品に作り上げて下さったことか!

ジュンコさん は本当に素晴らしい!!凄すぎます!
最高の大海人でした(涙)
ジュンコさん 本当に有難うございました!

柴田先生 素晴らしい作品をありがとうございました。
雪組の皆さん 有難うございました。
これ以上ない、最高の「あかねさす紫の花」でした。

管理人さま
今こんな素晴らしい作品を見せて下さった事に感謝します。
ありがとうございました(涙)



Re: あかねさす紫の花

  • 茶々
  • 2018/03/08 (Thu) 22:23:32
本当に 観れば観るほど素晴らしい!
ジュンコさんの大海人!この雪組のあかねさす紫の花!!
何から感想を書けばいいのかわからなくなるくらい
すべての場面、あらゆる台詞や踊り、歌に心を動かされますね。
登場する人物すべてに物語を感じ、その物語が重層的に重なり合って
とても高いクオリティで完成されていて、
これこそ柴田作品の完結の仕方なのだろうと思ったりしています。
私も上演時は中学生で、その時の自分なりにとても感動して、
ジュンコさんの大海人が大好きでした。
そして今、この映像の大海人を観せていただいて、
その魅力の深さに参ってしまいました、ほんとに
凄いー!!としか言いようがない。

管理人様
素晴らしい作品を今みせていただけて幸せです
本当にありがとうございます。

皆さまの感想をうかがえるのもとても楽しいですね。
やっぱり、同じところで涙されてるんだと嬉しくなります。

今月のPHOTO
日本物(中国物も)のジュンコさん、
本当にお美しいですよね!
どれも涼やかで、色気もあって。
ジュンコさんの日本物の美しさは、
絶対歴代ナンバー1だと思います!!


Re: あかねさす紫の花

  • かすみ草
  • 2018/03/09 (Fri) 09:00:48

本当に。感想を書けばすべての場面になりますね。
「来てしまった。。。」
「ただ来てしまっただけで、向き合うと言葉がない」
「おみ衿がー」大海人と額田が見合す顔。。。

酔って登場の大海人
「めでたい席への遅参のお詫びに大海人も
舞を舞わせていただきます」この台詞に込めた覚悟。
酔って髪が下りた姿で槍を持ち口に手をやる姿!
怒りに満ちた表情で槍を突き立てる姿!
そしてあの高笑い!!もうもう全部が素晴らしすぎて!
男役の凛々しさ、美しさ、かっこよさ、色気、
後は天皇となる大海人皇子の気品と強さ、
男役とは?宝塚の日本物とは?ジュンコさんの大海人に
この問いのすべての答えがあると思います。

茶々様やゆき様が中学生でも感動されたのは、
やはり柴田作品の力、ジュンコさんの力ですね!
そしてジュンコさん率いる雪組の皆さんの力。

こんな素晴らしい作品を、大劇場で、今YouTubeで
魅せて頂けた私達は本当幸せですね。☆宝物☆です。
茶々様が仰るジュンコさんの歴代No.1は不動ですね!

書いてると止まらなくて、又一杯書いてしまいました。
すみません。



Re: あかねさす紫の花

  • 茶々
  • 2018/03/09 (Fri) 16:01:50
YouTubeにUPしてくださったどの作品も作品として本当に素晴らしいですよね。
総司やジョニーには、あの当時の自分だからこそ抱いた想いがあり、また今拝見すると別の愛おしさを感じ、
大海人には今だからわかる大人の魅力や、奥ふかい切なさも感じます。
かすみ草さま、改めてジュンコさんの男役の魅力の底なし沼にはまりますね(*^^*)

ジュンコさんの大海人には
鎌足の「大海人皇子は今こそ兄におとなしく従っているが、王者の稟質を備えている。あの虎に翼がついた時が恐ろしい」と言う言葉通りの大きさを感じます、
その大きさを持つが故の切なさもあるんですよね。

そうそう!
「大海人も舞を舞わせていただきます」のところ、
少し酔った足取りで舞台中央まですすみ、
槍を「ドン」とつくまでの間、
この「間」が汀夏子さまにしかできない「間」だなぁと。
そこからの舞の素晴らしさ、
大海人の髪がほどけるところの色気が絶品
そして雪組の皆さんの殺陣の素晴らしさ
大海人が上にのって見得を切るようなところ、
あの連携の素晴らしさ
あの酔い方まで色気があって。。
そしてすべてがかっこいいんですよね~

ホントに書き出すと止まらなくなりますね(*^^*)

Re: あかねさす紫の花

  • ゆき
  • 2018/03/09 (Fri) 17:06:08
劇場で何度も観たのですが、
この度ユーチューブで拝見した時、
新たな気づきの多さで
新作を観たかのような気持ちになりました。

私はこの作品、ジュンコさん以外の方の演技で
何箇所か疑問に思う所があるのですが、
かすみ草様や茶々様が仰っているように、
作品のクオリティが非常に高く、
ジュンコさんの卓越した演技力を存分に発揮できる作品に
なっていて
『あかねさす紫の花』は、私の新たな“宝物”になりました。
「柴田作品の力、ジュンコさんの力」
本当に凄いと思います。

Re: あかねさす紫の花

  • かすみ草
  • 2018/03/10 (Sat) 10:24:33

茶々さま

"ジュンコさんの男役の魅力の底なし沼"~素敵な言葉♡
はまり続けているのに又新たな発見があるなんてね!
そんな"魅力の底なし沼"を知ってる私達は幸せですね!

茶々様が仰るように、"あかねさすー"をじっくり見て
凄いと思うのはジュンコさんのー "間"
これは誰にも真似出来ませんね。
台詞や踊りや歌の時の絶妙な"間"に魅せられます。


ゆきさま

ゆき様と同じで私も大劇場で何度も観ました。
最後の大海人の凄さに感動で席を立てませんでした。
それでも映像で何十年ぶりに見せて頂くと又新鮮で、
ゆき様が仰るように新たな"気付き"と感動があります。
"あかねさすー"こんな凄い物を観せて頂いてたなんて!
改めてジュンコさんの凄さ!力!を再認識しますね。

小中学生から大人までの心を掴んで離さなかったジュンコさん!
ジュンコさんって本当に凄い人ですね!!
私達ってこんな凄い人のファンなんですね〜♡感動♡
"あかねさす紫の花"も☆宝物☆になりましたね。

あかねさす紫の花

  • ゆき
  • 2018/03/05 (Mon) 18:43:29
ジュンコさんの大海人に大変感動いたしました。
この度ユーチューブで拝見して、当時中学生だった私には、
額田や中大兄への変化していく複雑な心を表現した
ジュンコさんの大海人の真の凄さは分かっていなかったと、
つくづく感じました。

管理人さま
管理人さまが『あかねさす紫の花』をUPして下さいましたお陰で、
あれから40年程経った今の目で
再びこの作品を観ることができました。
心から感謝しております。
ありがとうございました!

あかねさす紫の花

  • かすみ草
  • 2018/03/03 (Sat) 03:42:26

「大海人、私達は力を合わせなければいけない、そうだな」
「はい」
大海人のジュンコさんの「はい」
「はい」で全てを表現される力量!もう素晴らしい!の一言に尽きます(涙)

中大兄と大海人のやりとりは迫力がありますね。
大海人の「はい」はどんな言葉にも勝る鬼気迫るものがあります。
額田とのやりとりは大海人の切なさがたまりませんね。

ジュンコさんの大海人なればこそ、この雪組なればこそ
"あかねさす紫の花" の格調高く理不尽かつ耽美な世界を
より濃くより深く感じられるのだと思いました。

国の為に、全て兄に従わざるを得ない大海人の胸中は察するに余りありますが、その心の内をこうも鋭く全身で表現されるジュンコさんの表情や言葉は、胸に強く迫って苦しいほどです。